Новости

Подписание меморандумов о взаимопонимании с Пермским краем и Тюменской областью

ПМЭФ
Сокращение промышленных выбросов углерода — одна из приоритетных задач для мирового сообщества. Увеличение средней температуры, вызванное парниковыми газами, уже привело к значительному росту количества ураганов, наводнений, засух, пожаров и других стихийных бедствий. Ущерб от стихии только в 2020 году оценен в 150 млрд долларов. Но деньги отходят на второй план, ведь, по словам ученых, дальнейший рост средней температуры может создать неблагоприятные условия для жизни более 3 млрд человек уже к 2050 году.

По словам управляющего Всемирного экономического форума Доминика Вогрея, «у компаний есть возможность оказать огромное влияние на борьбу с изменением климата, в том числе за счет декарбонизации цепочки поставок». Многие крупные мировые и российские игрокиоценили истинный масштаб бедствия и уже запустили процесс декарбонизации своих производственных комплексов.

На стимуляцию процесса декарбонизации направлены и конкретные экономические инструменты, такие как увеличение трансграничных сборов, налогов и пошлин. Для сохранения своей доли на мировом рынке России также необходимо перестраивать промышленный сектор в соответствии с актуальными общемировыми запросами.
По словам Президента РФ, Владимира Путина, «соблюдение экологических стандартов становится важным фактором конкурентоспособности продукции. Во всем мире серьезное внимание уделяется снижению выбросов парниковых газов, ужесточаются требования к сокращению объемов отходов».

Для этого у Российской Федерации есть природный инструмент борьбы с парниковыми газами — лесной массив, поглощающий вредные выбросы. Получить максимум от такого инструмента поможет реорганизация административных процессов в управлении лесными хозяйствами: изменение сроков полезного использования и высадка новых участков леса могут внести значительный вклад в процесс декарбонизации. Еще один способ борьбы с CO₂ — сокращение количества выбросов, для чего необходима реорганизация производств. Деятельность ООО «ГринЭко Инвест» сосредоточена именно на этих двух направлениях.

Подписание меморандума о взаимопонимании с губернаторами Пермского края и Тюменской области послужит укреплению сотрудничества с представителями власти и бизнеса в направлении декарбонизации промышленного сектора и развития лесного хозяйства указанных регионов.

Реализация экологических программ занимает важное место в повестке руководства страны. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин возглавляет экологический совет и оказывает поддержку некоммерческим организациям, занимающимся экологическим просвещением населения. Губернатор лично курирует несколько экологических проектов, среди которых проект по экологической реабилитации реки «Чистая Кама», затрагивающий не только Пермский край, но и другие регионы России. По словам Дмитрия Николаевича, сокращение выбросов CO₂ должно стать приоритетной задачей в области развития экологических программ региона: «Процессы, которые сейчас происходят, с точки зрения перспектив введения трансграничных налогов, эмиссии зеленых сертификатов, — это процессы, которые вряд ли будут сейчас как-то остановлены». Губернатор отметил, что покрытие значительной части России лесом — это конкурентное преимущество, которое нужно использовать.

Программа декарбонизации нашла поддержку и у губернатора Тюменской области Александра Викторовича Моора, для которого экологические программы имеют особое значение: в Тюменской области постоянно ведется мониторинг экологической обстановки, внедряются программы, направленные на улучшение качества жизни и просвещение людей. Александр Викторович отметил, что «72 % Тюменской области — земли лесного фонда». «Вполне возможно, что из региона, экспортирующего углеводороды, можно стать регионом, экспортирующим углеродные кредиты». «У нас возникают совершенно новые возможности: не рубить лес, а, наоборот, его улучшать и садить».


По словам руководителя компании «ГринЭко Инвест», «декарбонизация как никогда актуальна. Она нашла свое отражение в повестке ПМЭФ, данная тема много обсуждается. На сегодняшний день остается большая неопределенность в части регулирования как в РФ, так и в целом. Большое значение имеет практическая реализация данного вопроса. Заявление ЕС о введении трансграничного углеродного налога — угроза для российской промышленности и экспортеров. Особенно для представителей нефтегазового сектора, половина ожидаемого экспорта которого — а это от 3 до 6 млрд долларов ежегодно — ежегодно приходится на нефть и газ».

Меморандум станет ощутимым шагом в развитии программ декарбонизации Пермского края и Тюменской области, дополнив уже существующие экологические программы и увеличив экономический потенциал и туристическую привлекательность регионов.
Сохранить природный баланс, не разрушив экономическую модель, вовремя скорректировать курс развития и сделать переход на зеленую энергетику максимально мягким и эволюционным — значит, обеспечить здоровое будущее для новых поколений. Это главные задачи, стоящие перед страной и миром сегодня. Подписание меморандума способствует преобразованию промышленного сектора и лесного хозяйства России в соответствии с вызовами времени.


Смотреть репортаж: