Новости

Бизнес-диалог: Декарбонизация в промышленном секторе РФ

ПМЭФ
В рамках ПМЭФ-2021 состоялся бизнес-диалог, посвященный широким региональным перспективам декарбонизации в России. В 2020 году сокращение выбросов углерода в атмосферу вошло в топ-10 обсуждаемых тем в мире, а программы, направленные на декарбонизацию, стали приоритетным вектором развития.

Вопрос декарбонизации является основополагающим для мирового сообщества. Количество наводнений, пожаров, засух, ураганов и других стихийных бедствий на планете растет год от года, и ученые напрямую связывают это с ростом средней температуры Земли.

Основным фактором, влияющим на рост средней температуры Земли, признаны парниковые газы. По словам ученых, у человечества остается все меньше времени для того, чтобы сократить количество выбросов. В противном случае уже к 2050 году мир ждут серьезные изменения, а к концу XXI века значительная часть суши станет непригодной для жизни.

Для России, как страны активно поддерживающей мировые экологические инициативы и соглашения, вопрос декарбонизации становится актуальным как никогда. Особенно с учетом введения новых трансграничных пошлин и сборов, а также других действий мирового сообщества, направленных на сокращение выбросов углерода. Только выстраивание совместного международного диалога – может привезти к снижению углеродного следа экономики.

Создание эффективной системы измерения, учета и верификации объемов выбросов парниковых газов, поиск способов оптимизации производственных процессов для снижения выбросов, а также реструктуризация управления лесным хозяйством, направленная на поглощение излишков углерода из атмосферы, стали главными темами встречи.

В бизнес-дискуссии приняли участие главы регионов, представители правительства и банковской сферы, экологические деятели и ученые. В ходе встречи обсудили такую тему, как неизбежность сокращения выбросов углерода в атмосферу.

По словам заместителя Министра энергетики Российской Федерации Павла Юрьевича Сорокина: «На сегодняшний день очень у многих существует впечатление, что это все разговоры и на каком-то этапе это закончится. Но хотим мы того или нет, это та реальность, в которой нам предстоит жить. Хотелось бы уйти от дискуссии “Хорошо это или плохо”. Мы все понимаем, что судьба планеты — наша общая ответственность». По словам Павла Юрьевича, вопрос о том, как не допустить повышение средней температуры на 2 градуса — вопрос, который все страны мира должны решать коллективно. В ЕС, в США, в Китае уже начинают вводить дополнительные стимулы, и не всегда это деньги. Часто стимулом являются штрафные санкции или ограничения, которые вынуждают бизнес идти в новые реалии. Условия для традиционных компаний будут постепенно ухудшаться, а стоимость ведения бизнеса будет увеличиваться. «Мы понимаем, что более 5 млрд людей живут в развивающихся странах и им нужны источники дешевой энергии. Удорожание энергии не способствует этой цели, но этот путь уже выбран и нужно адаптироваться». Сейчас создаются нормативные условия для запуска системы торговли углеродными единицами. Пока это добровольная инициатива, но уже создается фундамент для того, чтобы наши компании могли встраиваться в мировую климатическую и природоохранную повестку.

Первый заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Алексей Валерьевич Мирошниченко рассказал о большой работе, проделанной совместно с Министерством Экономического Развития и Банком России. «Цель по снижению углеродного следа до уровня не выше Европы озвучена, понятна, и в этом направлении ведется работа». У зеленых проектов должна быть понятная финансовая модель, показывающая уровень надежности и стабильности. По словам Алексея Валерьевича, итогом почти двухлетней работы должно стать появление российской таксономии и методологии, рекомендаций по зеленому финансированию. «Это работа, которую мы начали полтора года назад с Минэком и Банком России. Год назад опубликовали первую редакцию российской таксономии». В мае последняя версия документа была одобрена рабочей межведомственной рабочей группой и внесена в правительство. В ближайшее время ожидается подписание этого документа.

Важность своевременной реакции на происходящие в мире процессы обозначил губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко: «Хочу сказать, что для Ленинградской области введение уже в 2023 году трансграничного углеводородного налога — это серьезный вызов. Потому что мы экспортно-ориентированный регион и основные наши партнеры — это европейские страны». По словам губернатора, для региона важно не потерять ни в бюджете, ни в перспективах развития. «Мы вышли с новой инициативой: не исключать, а включать в земли лесного фонда новые земли, земли сельскохозяйственного назначения там, где они деградированы». Реализация лесных проектов — это тоже очень интересная и важная перспектива.

Губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор также обратил внимание на потенциал российского лесного хозяйства в вопросах борьбы с выбросами углерода: «Значимую часть регионального бюджета формируют платежи и налоги на прибыль от нефтегазодобычи и нефтегазопереработки. Если ничего не делать, себестоимость будет увеличиваться за счет экологических платежей — это, безусловно, минус, который мы можем получить в самое ближайшее время. При этом 72 % Тюменской области — земли лесного фонда». «Вполне возможно, что из региона, экспортирующего углеводороды, можно стать регионом, экспортирующим углеродные кредиты». «У нас возникают совершенно новые возможности: не рубить лес, а, наоборот, его улучшить и сажать».
Интересное замечание сделал губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин: «Если вспоминать, как менялся климат на планете Земля на примере Пермского края, есть такой “пермский период”, когда было Пермское море, и сейчас это Пермское море превратилось в крупнейшие залежи калийно-магниевых солей. Море высохло — это глобальное потепление. Сложно представить, что в те времена были большие выбросы СО2 и это послужило причиной глобального потепления также, как вымерзание мамонтов и все остальное. Эти климатические вопросы всегда спорны: больше влияют выбросы СО2 или активность Солнца?». При этом губернатор отметил, что «процессы, которые сейчас происходят, с точки зрения перспектив введения трансграничных налогов, эмиссии зеленых сертификатов, — это процесс, который вряд ли будет сейчас как-то остановлен». По мнению Дмитрия Николаевича, важно, чтобы наша страна участвовала в этом процессе полностью и целиком. Поскольку покрытие лесом РФ значительно, Пермский край очень схож с Тюменью и по структуре производства, и по лесу. Это конкурентное преимущество нужно использовать. Губернатор обратил внимание на экологические программы, действующие в регионе, и обратил внимание, что уже «в 2023 году объем высадок будет соответствовать объему вырубок».

По словам председателя наблюдательного совета ООО «ГринЭко Инвест» Валерия Сергеевича Субботина, модернизация ведения лесного хозяйства позволит увеличить ресурсоемкость российских лесов в области поглощения вредных выбросов, а оптимизация производственного комплекса способна сократить количество выделяемых в атмосферу парниковых газов. «Декарбонизация как никогда актуальна. Она нашла свое отражение в повестке ПМЭФ, данная тема много обсуждается. На сегодняшний день остается большая неопределенность в части регулирования как в РФ, так и в целом. Большое значение имеет практическая реализация данного вопроса. Заявление ЕС о введении трансграничного углеродного налога — угроза для российской промышленности и экспортеров. Особенно для представителей нефтегазового сектора, половина ожидаемого экспорта которого — а это от 3 до 6 млрд долларов ежегодно — приходится на нефть и газ». Сегодня появляется большой новый рынок. На сегодняшний день оценка выбросов СО2 составляет примерно 35 млрд тонн. Стоимость одной тонны СО2 на европейском рынке составляет 50 долларов, а значит, мы стоим на пороге формирования самого крупного рынка в мире. «Ни у кого нет сомнения, что экологическая повестка с нами всерьез и надолго. Российской экономике предстоит адаптироваться к данным изменениям. Важно обеспечить эффективное взаимодействие регуляторов федеральной и региональной власти, а также участие бизнеса». Важно как можно скорее приступить к реализации пилотных проектов, что позволит получить необходимый опыт и перейти к масштабированию проектов на территории РФ. «Мы предпочли начать реализацию пилотных проектов уже сегодня и решать возникающие проблемы в тесном взаимодействии с регулятором. Уверен, что вместе у нас достаточно хорошие шансы на успех».

Требования по сокращению выбросов углерода скоро станут обязательными для всех игроков рынка. Сейчас удалось привлечь значительные средства, которые направлены на развитие собственных пилотных проектов и инвестирование в перспективные стартапы. «ГринЭко Инвест» выполняет функции УК для указанных бизнесов.

Карл Мерлинг, руководитель проектного офиса ООО «ГринЭко Инвест», подчеркнул важность внедрения экспертных знаний в управлении лесными ресурсами: «Страны должны вводить ряд ограничений для снижения выбросов, но они могут оказаться недостаточными для достижения поставленных целей. Природные ресурсы можно использовать для преодоления разрыва в этой области, чтобы сэкономить порядка 30 млрд выбросов СО2. И здесь большую роль играет технология». Сейчас большинство проектов являются долгосрочными и не имеют широких масштабов. Необходимы более масштабные проекты, способные повысить мировой спрос на углеводородные кредиты. «В России очень много лесов, которые способны поглощать СО2 за счет процесса фотосинтеза. Мы можем использовать леса в России для сокращения выбросов СО2 и достижения этой цели, чтобы не допустить превышения средней температуры Земли более чем на половину градуса».
Также на встрече выступили Дэвид Антониоли, генеральный директор Verra, и Валерий Геннадьевич Кривенко, председатель совета директоров ООО «Ангара Сервис». Дэвид Антониоли отметил, что «любая страна сегодня должна принимать меры по измерению и сокращению выбросов углерода. Цель — переход от ископаемых источников к другим видам энергии. России нужно показать свою устойчивость и комплексность для вовлечения в этот процесс всех участников». Валерий Геннадьевич обратил внимание собравшихся на то, что «технические пределы и технологии по их достижению постоянно меняются». И технологии, которые недавно были слишком дороги, с учетом роста цен становятся экономически эффективными. Ежегодно в мире сжигается 6 % нефти на НПЗ, чтобы разогреть остальные 94 %. Это около 300 млн тонн нефти, 200 млрд долларов или половина российской нефтедобычи. «5 млрд тонн нефти перерабатывается в мире ежегодно. Система рекуперации позволяет делать этот процесс более эффективным — выходящее сырье можно использовать для предварительного разогрева входящего сырья за счет теплообменников, снизив расходы энергии».


По словам президента России, Владимира Путина, «бережливое отношение к окружающей среде и к природе должно быть непременным условием производств подобного рода. И нужно учитывать, что соблюдение экологических стандартов становится важным фактором конкурентоспособности продукции: во всем мире серьезное внимание уделяется снижению выбросов парниковых газов».

Процесс декарбонизации в отечественном промышленном секторе и лесном хозяйстве направлен на сохранение конкурентоспособности в новых условиях и заботу об экологической обстановке. Сокращение выбросов углерода — актуальная задача для экономики будущего, и прошедшая встреча стала важным шагом в сторону внедрения программ декарбонизации в России.