Без сомнений экологическая повестка стала одной из наиболее обсуждаемых тем: каждый день мы читаем о ней в статьях бизнес-изданий и слышим в новостных выпусках. При этом, информация, зачастую противоречива и фрагментирована. Однако очевидно, что мы вступаем в новую эру, когда экологический компонент не только широко обсуждается, но и оказывает непосредственное влияние на деятельность компаний и их экономику.
Аналогично эпохе начала использования нефти в качестве топлива, мы становимся свидетелями появления нового рынка, который по своей важности и объёму может стать сопоставим с крупнейшими товарными рынками.
Данное издание нацелено систематизировать информацию о важнейших трендах по декарбонизации в мире и в нашей стране.
В сентябре этого года наша компания приняла участие в Тюменском нефтегазовом форуме, где представила проекты, направленные на сокращение или компенсацию углеродного следа промышленных предприятий.
По результатам форума были выделены наиболее актуальные проблемы, которые находятся в центре внимания участников нефтегазового рынка, о которых хотелось бы поговорить в пилотном выпуске ежемесячного аналитического отчета.
Уже сейчас в России на законодательном уровне обсуждается возможность запуска регулируемого рынка (системы торговли квотами), а также формируется законодательная база для реализации климатических проектов.
В этом выпуске представлена оценка трендов, которые оказывают влияние на конъюнктуру на ключевых регулируемых рынках, а также проанализированы критерии ценообразования на углеродные сертификаты, полученные по результатам климатических проектов.
Одна из проблем, с которой сталкиваются российские компании при добыче нефти и газа: утилизация попутного нефтяного газа. Данное направление приобретает еще большую актуальность, учитывая цели РФ по полному прекращению факельного сжигания ПНГ к 2030 г. В рамках данного выпуска проанализированы текущие законодательные нормы и проведена оценка влияния различных способов утилизации ПНГ на экономику проектов.
Опираясь на долгосрочные тренды по декарбонизации энергетического сектора, были оценены перспективы развития водородной отрасли, которая станет ключевым элементом низкоуглеродной экономики в будущем. В данном выпуске отражены ключевые факторы конкурентоспособности водорода в сравнении с традиционными источниками топлива.